Proplaning
Architektur | Büro- und Verwaltungsbauten

SUVA Hauptsitz | Hofeinbau | Erweiterung | Basel | 2015 – 2016

Die SUVA-Agentur an der St. Jakobsstrasse 24 in Basel erfuhr in den vergangenen Jahren einen Personalzuwachs. Prognosen zugrunde werden die Arbeitnehmerzahlen auch in Zukunft zunehmen. Da die oberirdischen Erweiterungsmöglichkeiten ausgeschöpft waren, schlugen wir einen Erd-Haus-Typ vor. Dieser unterirdischer Baukörper (NNF= 135.7 m2) ist durch einen Hofraum mit Tageslicht beleuchtet. 20 neue Büroarbeitsplätze stehen nun zur Verfügung, die mit der bestehenden Organisation eng zusammenhängen und innerhalb des SUVA-Zutrittskontrollbereichs liegen. Die hausinterne Erschliessung der neuen Bürofläche erfolgt durch das Haupttreppenhaus. Über das Atrium ist auch ein direkter Gartenzutritt möglich. Der Hofeinbau besteht aus Stahlbeton und öffnet sich in Richtung Atrium mit einer Glasfassade. Ausbetonierte Stahlstützen erfüllen die Brandschutzanforderungen. Der Textil-Boden und die schirmartige heruntergehängte Gipsloch-Schallabsorber-Decke sorgen für eine angenehme Akustik Die Beleuchtung erfolgt durch LED-Pendel-Leuchten sowie indirekte Wandbeleuchtungen. Das bestehende Gartengestaltungskonzept wurde aufgegriffen und weiterentwickelt. Der Hofraum und die Sitzflächen unterliegen einer linsenförmigen Gestaltungsidee.

previous arrow
next arrow
Slider
SUVA | Proplaning Architekten | Foto R. Walti
SUVA | Proplaning Architekten | Foto R. Walti
SUVA | Proplaning Architekten | Foto R. Walti
SUVA | Proplaning Architekten | Foto R. Walti
SUVA | Proplaning Architekten | Foto R. Walti